mercoledì 3 settembre 2014

CARDINALI(tipici dolci sardi)

ingredienti per 80 tortine:400 gr farina;400 gr zucchero;4 uova;12 cucchiai di olio mais;12 cucchiai di latte;1 limone grattuggiato;1 bustina di lievito;alchermes 3-4 bicchieri;acqua 2-3 bicchieri
ingredienti per la crema al limone:5 pezzi buccia di limone;1l di latte;2 tuorli d'uovo;4 cucchiai di zucchero;2 cucchiai belli pieni di farina

ATTREZZI:1 recipiente capiente;pirottini tondi;3 cucchiai;sbattitore elettrico;spargifarina;coltello;1 padella piccola(20 cm diametro);1 frusta piccola;1 cucchiaino

                                                                   PROCEDIMENTO 

Mettere in un recipiente le uova e lo zucchero e frullare con lo sbattitore fin quando risulterà una crema omogenea.
Aggiungere l'olio il latte e la buccia del limone grattuggiato ed amalgamarli all'impaasto,sempre frullando.
Aggiungere infine la farina cui avrete mescolato in precedenza il lievito,con lo spargifarina per non formare grumi.
Lasciate riposare l'impasto per 10 minuti.
Aiutandovi con un cucchiaino prelevate una piccola quantità di impasto e mettetela nel pirottino(non superate mai la metà altezza del pirottino).
Riempite i pirottini e metteteli in fila un pò distanziati,nella placca del forno.Cuocete per 25 minuti a forno statico a 170°.
                                                         CREMA AL LIMONE

Mettere i tuorli con lo zucchero e mescolare bene con una frusta.
Aggiungere la farina e mescolare molto bene,versare il latte poco alla volta,aggiungere le bucce del limone e porre il pentolino su fiamma bassa mescolando continuamente fino a quando la crema si rapprende.
                                                          COMPOSIZINE

Quando le tortine saranno ben fredde,si dovrà tagliare nella parte superiore,un piccolo cerchio di pasta.
Ora si deve bagnare tutta la tortina con delle cucchiaiate di alchermes mescolato ad acqua.
Aggiungete la crema al limone nel centro della tortina dove avete praticato il taglio in precedenza.
Bagnare anche il piccolo centro di pasta tagliato e poggiarlo al contrario sopra la crema al limone

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